La preparación de chiles en nogada es compleja no solo por los diversos productos que lleva sino por el costo que hay que pagar.
En principio hay que considerar los ingredientes que se requieren para preparar una porción para cuatro personas, que sin duda puede rondar los mil pesos, sin considerar costos complementarios como el gas y la electricidad, así como elementos básicos como la sal.
Las vendedoras que se colocan a pie de carretera en San Andrés Calpan, ofertan el durazno, entre 25 y 40 pesos por kilo; la pera, 30 pesos el kilo; y la manzana, 35 pesos el kilo.
Lo que arroja un costo de 105 pesos, solo por durazno criollo, pera y manzana panochera.
En la Central de Abastos de Puebla estos son los precios promedio de los siguientes productos:
En total, la suma de los ingredientes fundamentales sería de mil 67 pesos.
Si se estima que un kilo de chile poblano de tamaño grande puede tener de seis a ocho piezas, solo hay que dividir.
Con seis chiles en nogada, el costo unitario sería de 178 pesos, en números redondos.
Si fueran ocho chiles en nogada, el costo sería de 134 pesos, en números redondos.
Por supuesto que hay que agregar el costo de la torta de agua, el perejil y otros elementos como el gas y la electricidad, así como el traslado a los comercios donde se adquirirán los ingredientes.
Con ello, el costo se elevaría un poco, por lo que, en el mejor de los casos, los chiles en nogada más económicos no pueden estar por debajo de los 150 pesos.