La historia dice que las monjas del convento de Santa Mónica prepararon los Chiles en Nogada por primera vez en agosto de 1821, hace 200 años.

Las tías bisabuelas de doña Cecilia Margarita cocinaban en ese convento y en el de Santa Rosa, por lo que conserva la receta original. Y doña María Ofelia también recibió el legado de sus abuelas.

Pero además, de ellas heredaron el sazón, pues al preparar los Chiles en Nogada convencieron el paladar de los jueces del concurso “Cocineras Tradicionales” que organizó el Ayuntamiento de Puebla.

Ambas demostraron sus habilidades, su dedicación, su conocimiento y su gran experiencia al jurado integrado por miembros del Conservatorio de la Gastronomía Mexicana y expertos en la gastronomía poblana de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Doña María Ofelia Escobar Muñoz, tiene 75 años de edad y doña Cecilia Margarita Vázquez, 74 años.

La señora María Ofelia es originaria del municipio de San Andrés Calpan y comentó que este reconocimiento le deja una experiencia muy grande.

Dijo que los alimentos tradicionales son muy ricos y recomendó a las nuevas generaciones seguir con la preparación e innovación de este platillo.

Narró a que desde su niñez comía Chiles en Nogada. “Desde mis abuelitas, que tienen muchos años que los venían haciendo”.

Con el paso de los años, doña María Ofelia continuó con la tradición familiar, luego de que su mamá falleció.

Es muy bonita la cocina del Chile en Nogada”, reiteró la ganadora de la categoría “Tradicional y Popular”.

A su vez, doña Cecilia Margarita, expuso que ha vivido toda su existencia con esta tradición de preparar este platillo, por lo que lleva más de 50 años condimentándolos.

Sus tías bisabuelas eran cocineras de los conventos Santa Rosa y Santa Mónica, de las cuales, su abuela aprendió.

“Mi abuela fue la que nos trasmitió a nosotros todas estas satisfacciones de vivir y convivir con la receta; es algo que hace que convivamos toda la familia”, describió.

Compartió que tiene un hijo en Alemania y también cocina los Chiles en Nogada ya que mucha gente de ese país se los pide.

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