Los campos de Puebla son de los más diversos de México, el Consejo Agropecuario Poblano estima que en el estado se siembran más de 80 productos, entre verduras, granos, flores y frutas.

Debido a esto, la actividad agropecuaria es considerada por la Secretaría de Desarrollo Rural como una parte fundamental para la . A pesar de su importancia, pocas personas conocen las frutas que se dan dentro de Puebla.

¿Cuáles son las frutas que se cosechan en Puebla?

En los campos de Puebla se dan varias frutas que son consumidas , muchos de los consumidores ignoran que en este estado se dan de los frutos más ricos de México, estos son:

Plátano. El estado de Puebla cuenta con una superficie para sembrar plátano de mil 993 hectáreas, con una producción anual de 14 mil toneladas. La siembra del plátano se produce en la región de la Sierra Nororiental y Sierra Norte de Puebla, principalmente en los municipios de:

  • Hueytamalco
  • Xicotepec
  • Tenampulco
  • Venustiano Carranza
  • Ayotoxco de Guerrero.

Arándano azul. Puebla es el principal productor del arándano azul, según la Secretaría de Desarrollo, en suelo poblano se cultivan más de 100 hectáreas. La producción de arándano azul genera una derrama económica de aproximadamente 60 millones de pesos al año.

Manzana. Esta fruta es la principal producción de Zacatlán y 20 comunidades aledañas que cosechan alrededor de 7 mil toneladas cada año; la siembra de manzana se remonta a la época de la Colonia.

Granada. Anualmente en Puebla se producen 337 toneladas de granada en más de 90 hectáreas de cultivo, la venta total se estima en 2.5 millones de pesos anuales. Los principales productores son los municipios:

  • Coyomeapan
  • Coxcatlán
  • Tehuacán
  • Tochimilco
  • Zoquitlán.

Pitaya. Este fruto es considerado una fruta exótica y crece normalmente en un clima cálido subhúmedo, aunque también puede darse en climas secos sin mucho problema. Puebla se encuentra como uno de los estados con mayor producción de este fruto.

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