Estado

Cocinera tradicional de Huaquechula es reconocida en Los Pinos

Su platillo “Alaches con chile Tejoloteado” se vuelve emblemático para el estado de Puebla

Foto: Ayuntamiento de Huaquechula
04/09/2022 |10:34Angeles Bretón |
Angeles Bretón
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Fulgencia Moranchel Pérez, mejor conocida como Doña Juanita, es una cocinera tradicional de San Juan Huiluco, perteneciente al municipio de Huaquechula, y participó en el concurso gastronómico ¿A qué sabe la patria? 2022, organizado por el gobierno federal.

Con el platillo “Alaches con chile Tejoloteado”, fue la única exponente poblana representando al estado en el Centro Cultural Los Pinos, donde recibió un reconocimiento por parte de la secretaria de Cultura, Alejandra Frausto.

Además, quedó dentro de las 20 finalistas seleccionadas que fueron calificadas por un jurado de especialistas en el tema.

Los alaches son hierbas que se dan en campos de la región sur de la entidad poblana, y estos tiene un efecto anti-inflamatorio y protector del corazón; contiene compuestos antioxidantes y minerales como cobre, zinc, calcio y magnesio.

Para el Ayuntamiento de Huaquechula, el reconocimiento a su receta, a partir de hoy se vuelve emblemática para el municipio y para todo el estado de Puebla.

“Me siento feliz porque vengo a nombre de todo Huaquechula y todo Puebla a preparar este guiso con mis compañeras, quienes estos cuatro días hicimos una gran familia. Gracias a todos los que nos apoyaron, hoy todos y todas ya ganamos” expresó Juanita acompañada por Raúl Marín Espinoza, presidente municipal de Huaquechula.

La segunda edición de ¿A qué sabe la patria? 2022 fue impulsada por la Secretaría de Cultura federal, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU), el Complejo Cultural Los Pinos y Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria, como parte del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura.

El propósito de este concurso gastronómico es recuperar, preservar, fortalecer, fomentar el consumo y dar a conocer la diversidad de ingredientes de la cultura alimentaria de México.

Principalmente las recetas cuya base sean las semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional, como el maíz, la calabaza, el nopal, el jitomate, el chile, entre muchos otros nativos o endémicos de una región.

Las recetas ganadoras en esta edición fueron “conejo horneado relleno con flores silvestres” de la cocinera Luisa Anaya Pérez, originaria de Santiago de Anaya, Hidalgo, y los “tamales de flor de izote” del grupo Mujeres de la Niebla, de Ixhuatlán del Café, en Veracruz.

En participación individual, la ganadora recibió 90 mil pesos y el colectivo obtuvo 160 mil pesos. Además, en ambas categorías, se nombraron nueve menciones honoríficas, cada una con 35 mil pesos y 50 mil pesos.