Como cada año, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) anunció su Comida Tradicional en Honor al 2024, marcando el inicio de la

El evento se llevará a cabo el 1 de agosto en la Hacienda San José Actipan, y contará con la participación de 35 prestigiosos restaurantes que preparan chiles en nogada de manera distintiva.

Entre los participantes estarán La Cúpula, Nevados Don Hermilo, Casona de Los Sapos, Fonda de Santa Clara, Antigua China Poblana, El Comal, La Porfi, Áttico 303, La Textilería, La Casa del Mendrugo, Casa de los Muñecos, La Lunita, Shopia Mía y Grupo Plaza.

El presidente de la Canirac, Carlos Azomoza Alacio, mencionó que este año buscan superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la producción anual.

Además, sugirió que se respeten los ingredientes originales para su preparación, como el chile poblano, la manzana panochera, la pera lechera, la nuez de Castilla, el durazno, la granada, el perejil, las almendras y la carne, entre otros.

La secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, estimó que la temporada del chile en nogada, que va de julio a septiembre, generará una derrama económica de 400 millones de pesos en el estado.

Destacó que este platillo es un orgullo de Puebla que nos da identidad, al contar con la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible.

Entre los municipios en los que se pueden degustar los chiles en nogada se encuentran Huejotzingo, Calpan, San Martín Texmelucan y San Nicolás de los Ranchos.

Google News

TEMAS RELACIONADOS