En la temporada de calor en el municipio de Tepeaca es común el consumo de amantecados.

Se trata de un postre local que con el paso del tiempo ha cobrado fama y por supuesto prestigio.

El amantecado es una modalidad de helado que se prepara a base de huevo, mantequilla, azúcar y leche de vaca, entre otros ingredientes.

Su preparación es completamente artesanal, por lo que cuenta con un sabor especial.

Se elabora en tinas de madera dentro de las que se coloca hielo, en el centro está el clásico cilindro metálico que se utiliza en la preparación de las nieves y los helados, solo que en esta ocasión contiene el amantecado.

Tradicionalmente, el amantecado solo se comercializa durante la temporada de Cuaresma en el municipio de Tepeaca.

Cabe mencionar que este típico postre se acompaña con pastelillos, los cuales también se elaboran en la región.

En Tepeaca, desde el mediodía se comienzan a colocar en el zócalo y sus alrededores, los puestos de amantecados.

Los pobladores de Tepeaca aseguran que la creación de los amantecados data de hace más de 100 años.

De tal manera que el consumo de amantecados en Tepeaca, entre vacacionistas y población local, representa una experiencia grata, además del respeto a una tradición.

Aunque hay que señalar que, debido a su fama, es posible encontrar amantecados durante otras temporadas del año, no solo en Cuaresma y Semana Santa.

Google News

TEMAS RELACIONADOS