Ante el inicio de la temporada del Chile en Nogada, al sector restaurantero en la entidad le inquieta la elaboración de ese platillo con ingredientes no originales.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Carlos Azomoza, señaló que ese tipo de productos “pirata” hacen un daño considerable.
Indicó que los empresarios en la entidad han sabido, desde hace tiempo, identificar cuáles son los productos no originales.
Explicó que hace unos años llegó a la entidad un chile tipo poblano, pero que era proveniente de China.
Sin embargo, destacó que todos los chefs, especialistas y amas de casa ya se dan cuenta del original chile poblano.
“Cuando uno agarra un chile, poblano o miahuateco, si lo frotas, te da un olor o cierto sabor; mientras que el chile chino, no”, detalló el empresario.
Dijo que también, entre otros ingredientes, se llega a utilizar una manzana inadecuada, como lo es la tipo golden, que no es original.
Las regiones donde es originario el chile poblano son:
Atlixco
Calpan
Coronango
Cuautlancingo
Chiautzingo
Tehuacán
Santiago Miahuatlán
La nuez de Castilla de:
Calpan
Chilchotla
Guadalupe Victoria
Huejotzingo
Lafragua
Granada:
Tochimilco
Coyomeapan
Zoquitlán
Coxcatlán
Tehuacán
Manzana panochera:
Zacatlán
San Salvador El Seco
Chignahuapan
Tlatlauquitepec
Xiutetelo
Pera Lechera:
Huejotzingo
Chiautzingo
San Salvador El Verde
Zacatlán
San Felipe Teotlalcingo
Durazno Criollo:
Teteles de Ocampo
Zautla
Zacatlán
Tlatlauquitepec
Xiutetelco
Albergará Africam Safari comida en honor al Chile en Nogada
El próximo jueves 21 de julio se llevará a cabo una comida en honor al Chile en Nogada.
El acto protocolario se llevará a cabo en Africam Safari, donde también se festejarán los 50 años de Canirac.