Estado

Alertan sobre la venta de Chiles en Nogada fake en Puebla

El sector restaurantero asegura que algunos ingredientes llegaron de China

Foto: Agencia Es Imagen para El Universal Puebla
18/07/2022 |19:31
Abel Cuapa
RedactorVer perfil

Ante el inicio de la temporada del Chile en Nogada, al sector restaurantero en la entidad le inquieta la elaboración de ese platillo con ingredientes no originales.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Carlos Azomoza, señaló que ese tipo de productos “pirata” hacen un daño considerable.

Indicó que los empresarios en la entidad han sabido, desde hace tiempo, identificar cuáles son los productos no originales.

Explicó que hace unos años llegó a la entidad un chile tipo poblano, pero que era proveniente de China.

Sin embargo, destacó que todos los chefs, especialistas y amas de casa ya se dan cuenta del original chile poblano.

“Cuando uno agarra un chile, poblano o miahuateco, si lo frotas, te da un olor o cierto sabor; mientras que el chile chino, no”, detalló el empresario.

Dijo que también, entre otros ingredientes, se llega a utilizar una manzana inadecuada, como lo es la tipo golden, que no es original.

Las regiones donde es originario el chile poblano son:

Atlixco

Calpan

Coronango

Cuautlancingo

Chiautzingo

Tehuacán

Santiago Miahuatlán

La nuez de Castilla de:

Calpan

Chilchotla

Guadalupe Victoria

Huejotzingo

Lafragua

Granada:

Tochimilco

Coyomeapan

Zoquitlán

Coxcatlán

Tehuacán

Manzana panochera:

Zacatlán

San Salvador El Seco

Chignahuapan

Tlatlauquitepec

Xiutetelo

Pera Lechera:

Huejotzingo

Chiautzingo

San Salvador El Verde

Zacatlán

San Felipe Teotlalcingo

Durazno Criollo:

Teteles de Ocampo

Zautla

Zacatlán

Tlatlauquitepec

Xiutetelco

Albergará Africam Safari comida en honor al Chile en Nogada

El próximo jueves 21 de julio se llevará a cabo una comida en honor al Chile en Nogada.

El acto protocolario se llevará a cabo en Africam Safari, donde también se festejarán los 50 años de Canirac.