Economía y Negocios

Tejocote. En Puebla se produce 90% de esta fruta mexicana

Esta fruta que se remonta a tiempos prehispánicos era empleada en remedios contra algunas enfermedades y ahora es ingrediente básico del ponche navideño

Santa María Atexcac, junta auxiliar del municipio de Huejotzingo, es el principal productor. Foto: Cuartoscuro
05/11/2022 |06:00Demian Magallán |

La región de Huejotzingo, en el estado de Puebla, ocupa el primer lugar nacional en producción de tejocote, que se cosecha el mes de noviembre para distribuirse a todo el país para las celebraciones navideñas.

Puebla es el mayor productor con 90 por ciento del tejocote que se consume en el país, con un aproximado de 5 mil 336 toneladas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sedar).

La recolección del tejocote se remonta a tiempos prehispánicos y su nombre viene de la palabra náhuatl texocotl.

Aunque las culturas precolombinas lo empleaban en remedios contra algunas enfermedades, el ponche navideño es el uso más característico de esta fruta 100 por ciento mexicana.

La semana de Navidad es la mejor fecha para vender este “fruto duro y de sabor agrio”, que es el significado de texocotl, compuesto por tetl (algo duro, piedra) y xocotl (fruto agrio o agridulce).

En Santa María Atexcac, junta auxiliar del municipio de Huejotzingo, se encuentran los principales productores de tejocote.

Para obtener un fruto de buena calidad y tamaño, el árbol de tejocote, cuyo nombre científico es Crataegus mexicana, debe tener un promedio de vida de entre seis y siete años.

La temporada de tejocote inicia a mediados de septiembre y termina a finales de enero. El fruto se recoge a mano y las cajas de 20 kilos se venden entre 300 pesos y 450 pesos.

Los productores de Atexcac distribuyen a algunos mercados de Puebla y también venden en la Central de Abasto de la Ciudad de México, lo que ocurre tras haber pasado por una crisis debido a la emergencia sanitaria por el Covid-19.