Economía y Negocios

Puebla produce uvas de Año Nuevo

Aunque son pocas las toneladas que cultiva, el estado es uno de los productores de uva 

Las uvas que se producen en Puebla son principalmente para consumo como fruta | Foto: Archivo El Universal Puebla
27/12/2023 |10:11
Laura Ruiz
RedactorVer perfil

El próximo domingo 31 de diciembre las uvas protagonizarán varias de las mesas poblanas como parte de los rituales del Año Nuevo.

Pero, ¿sabes si la entidad figura entre los estados que producen uva en el país?

De acuerdo con un reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural sobre la actividad del campo a lo largo de 2022, Puebla sí está en la lista, aunque con muy pocas toneladas.

La dependencia expone que en México se cultivan aproximadamente 80 variedades de uva y 50 por ciento son de uso industrial, principalmente para el vino.

El consumo de la bebida en México ha tenido un crecimiento del 20 por ciento y la producción en el país sólo cubre el 30 por ciento de la demanda nacional.

El otro 50 por ciento de las variedades se utiliza principalmente para consumo de uva como fruta y en una menor proporción para la producción de uva pasa.

El estado de Puebla no aparece dentro de las uvas que se usan de manera industrial para el vino ni para las pasas, aunque sí como consumo de fruta.



Según el reporte, ocupó el octavo lugar en volumen de producción por entidad federativa en ese rubro durante 2022.

Se produjeron 239 toneladas del fruto de un total nacional de 358 mil 790 toneladas, lo que representa un porcentaje menor al uno por ciento.

La mayor producción se la llevó Sonora con 287 mil 913 toneladas; seguido de Zacatecas, con 54 mil 589; Aguascalientes, con 7 mil 139; Baja California, con 5 mil 367; Jalisco, con 2 mil 15; Coahuila, con 966 y San Luis Potosí, con 325.

Por debajo de Puebla en la producción de uvas como fruta solo está Guanajuato con 95 toneladas, Baja California Sur con 78 y otras entidades con 25 toneladas.

El reporte hace un desglose de los municipios que más producen uva como consumo de fruta, en el que Sonora y Zacatecas están a la cabeza.