Economía y Negocios

Puebla, primer lugar nacional en producción de amaranto

El amaranto se usa para elaborar cereales, harinas y otros derivados. Fue nombrado por una academia norteamericana como el mejor alimento del mundo

El amaranto es considerado como un súper alimento o superfood. Foto tomada de www.gob.mx/segalmex
17/03/2021 |00:21Redacción EL UNIVERSAL PUEBLA |
El Universal Puebla
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El estado de Puebla es el primer productor nacional de amaranto.

México produce en promedio seis mil toneladas de amaranto al año; en , la producción asciende a 3 mil 396 toneladas, es decir, más del 50 por ciento del amaranto que consumimos es poblano.

De acuerdo con datos del la producción de amaranto en Puebla recaudó 15.9 millones de pesos, lo que representa el 37.3 por ciento del valor nacional del cultivo.

Tlaxcala es el segundo estado productor de dicha semilla, con una mil 197 toneladas en 2017. Y el Estado de México se ubica como tercer productor de amaranto con 702 toneladas al año.

El consumo anual per cápita de amaranto en México es de 43 gramos.

Valor nutricional del amaranto

El amaranto es una semilla que contiene vitamina B1 (tiamina), la cual juega un papel importante en el metabolismo de carbohidratos, grasas, proteínas y ácidos nucleicos, entre otros.

Además, posee entre 14 y 18 gramos de proteína, un valor superior al de todos los cereales, y tiene hasta tres veces más hierro que el trigo y el arroz.

El amaranto se usa para elaborar cereales, harinas y otros derivados. Fue nombrado por una academia norteamericana como el mejor alimento del mundo para el consumo humano.

Algunos de los beneficios del amaranto es que reduce el estrés oxidativo, previene algunas enfermedades cardiovasculares y el cáncer del colón.

Por todas estas propiedades, o superfood.