El estado de Puebla se encuentra entre las entidades con mayor nivel de inflación, tanto a nivel general como con respecto a los alimentos, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)

Entre las localidades con mayor inflación destacan los casos de Yucatán, con un incremento anual de 9.98 por ciento; Campeche, 9.50 por ciento; Oaxaca, 9.46 por ciento; Michoacán, 9.29 por ciento; Durango, 8.74 por ciento; Puebla, 8.71 por ciento; Tlaxcala, 8.66 por ciento; Chiapas, 8.63 por ciento; Morelos, 8.61 por ciento, y San Luis Potosí, 8.54 por ciento.

En cuando a los precios de alimentos, bebidas y tabaco, 15 estados reportaron una inflación anual superior a la media nacional, entre las que destacan Puebla, con 16.02 por ciento; Campeche, 15.68 por ciento; Tlaxcala, 15.29 por ciento; Durango, 15.15 por ciento; Yucatán, 15.11 por ciento; Oaxaca, 14.49 por ciento; Estado de México, 14.30 por ciento; Morelos, 14.18 por ciento; Veracruz, 13.90 por ciento, y Chiapas, 13.89 por ciento.

En el país hay 34 millones de mexicanos a quienes su ingreso no les alcanza para comprar la canasta alimentaria y viven en estados donde la tasa de inflación en la primera quincena del mes superó el dato nacional.

El INEGI informó que en la primera mitad de febrero la inflación moderó su marcha y se situó en 7.76 por ciento a tasa anual, pero el alza de precios en 21 entidades se ubicó arriba de la media.

Esos estados concentran 34.3 millones de personas en pobreza laboral, es decir, cuyo ingreso por su trabajo es insuficiente para adquirir la canasta básica alimentaria, y son los más afectados por la carestía.

Este grupo representa 69 por ciento del total nacional en pobreza laboral, según estimaciones propias realizadas con base en los datos más recientes que dio a conocer esta semana el Consejo Nacional de Evaluación de la Política Social (Coneval).

Entre los productos que más incidieron en la inflación en la primera mitad del mes destacó el huevo, con un alza anual de 33.92 por ciento, el aumento más elevado desde la primera quincena de septiembre del año pasado.

Aun cuando el alza anual en los precios de los alimentos moderó su marcha de 12.66 por ciento en la primera mitad de enero a 12.42 por ciento en la primera quincena de este mes, este segmento se mantiene como uno de los principales impulsores de la inflación.

Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos continúan relacionados con el encarecimiento de granos básicos como el trigo y el maíz.

Es el caso de las harinas de trigo, con un alza anual de 27.07 por ciento; pan blanco, 25.04 por ciento; pan dulce empaquetado, 22.70 por ciento; pasta para sopa, 22.17 por ciento; tortillas de harina de trigo, 22.02 por ciento; pan de caja, 19.75 por ciento; masa y harina de maíz, 18.64 por ciento, y tortilla de maíz, 15.41 por ciento.

 

 

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