Economía y Negocios

Mezcales poblanos participarán en el Concurso Nacional de Marcas 2023

El concurso es una competición entre productores de destilados mexicanos que serán evaluados por un jurado en una competición en cata ciega

Un total de 18 mezcales poblanos competirán en el concurso. Foto: Cuartoscuro
22/02/2023 |04:30Demian Magallán |

Un total de 18 productores poblanos de participarán en el que se realizará el 11 de marzo en la ciudad de México, organizado por la a Academia del Mezcal y del Maguey, junto con la Academia Mexicana del Vino.

Los mezcales poblanos participantes son 11 Latidos de Zapotitlán Salinas, 60 Fierros de Santiago Coatepec, El Individuo de San Miguel Atlapulco, Tepanahuazo de San diego la Mesa Tochimiltzingo, Kuiñi-Xaa de Santiago Coatepec, Kunda Chiga de Texcal, Xoyatla de Santa María Xoyatla, Los Fuertes de Atlixco y Macapula de Tepenene Tzicatlacoyan.

Asimismo El Original de Tehuacán, Quintilla de Ases de Santa Inés Ahuatempan, Mezcal San Luis de San Luis Atolotitlán, Orgullo Poblano de San Nicolás Juajuapan, Torum de La MAgdalena Cuaxistla, Joya de los Cerritos de San Pablo Ameyaltepec, La Villa de Carrión de San Diego la Mesa Tochimiltzingo, Mexcalito de mi Corazón de Tepenen Tzicatlacoyan y Mezcal Artesanal Eterno Retorno de San Luis Atolotitlán.

El concurso es una competición entre productores de destilados mexicanos que serán evaluados por un jurado especialmente seleccionado para obtener un reconocimiento basado en los méritos establecidos en el Código Internacional de prácticas de destilados.

La misión del concurso es brindar al sector de destilados nacionales una plataforma para el reconocimiento de la calidad de sus destilados, promoviendo el desarrollo de la cultura de los destilados mexicanos.

La visión del concurso es ser una competición con proyección nacional e internacional, promoviendo la excelencia de los productos mexicanos y sus tradiciones.

El objetivo de la Academia del Mezcal y del Maguey en el concurso es reconocer, mediante una competición en cata ciega, a los destilados nacionales que ofrezcan mejor calidad y placer al consumidor, otorgando un reconocimiento a las etiquetas más destacadas por su magnífica elaboración y alta calidad.

Para participar en el concurso, los destilados deberán ser blancos (mezcal, tequila, bacanora, raicilla, sotol y destilados de agave) y podrán ser presentados por productores o comercializadores.

De los 217 municipios que tiene Puebla, 116 cuentan con la Denominación de Origen del Mezcal (DOM) para ser productores.

A nivel nacional, Puebla es el segundo productor nacional de mezcal, solo por debajo de Oaxaca, donde sus 570 municipios elaboran mezcal.

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del estado de Puebla tiene registro de al menos 64 marcas de mezcal en la entidad, las cuales cuentan con certificación para la venta y consumo.