Los alimentos siguien sufriendo los efectos del incremento de precios aunque la inflación en México comenzó a ceder para ubicarse en 7.76 por ciento a tasa anual en la primera quincena de febrero de 2023, cifra menor al 7.91 por ciento reportada en promedio durante enero, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Entre los productos que más incidieron en la inflación durante la primera mitad de febrero destaca el precio del huevo con un alza anual de 33.92 por ciento, el aumento más elevado desde la primera quincena de septiembre del año pasado.
Aun cuando el alza anual en los precios de los alimentos procesados moderó su marcha a 13.86 por ciento en la primera mitad de febrero, este segmento se mantiene como uno de los principales impulsores de la inflación.
Los precios de los productos agropecuarios generados directamente en el campo reportaron un incremento de 9.71 por ciento, en la primera mitad de febrero respecto al mismo periodo del año anterior, con lo que los precios generales de los alimentos observaron un aumento de 12.67 por ciento, tasa ligeramente inferior al 12.97 por ciento registrado en la primera quincena de enero.
Entre los alimentos procesados, los que reportaron mayores aumentos fueron: las harinas de trigo, con un alza anual de 27.07 por ciento; pan blanco, 25.04 por ciento; pan dulce empaquetado, 22.70 por ciento; pasta para sopa, 22.17 por ciento; tortillas de harina de trigo, 22.02 por ciento; pan de caja, 19.75 por ciento; masa y harina de maíz, 18.64 por ciento; y tortilla de maíz, 15.41 por ciento.
Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 9.0 por ciento, entre los que destacan: chile serrano con un aumento de 91.76 por ciento; pepino, 68.52 por ciento; jitomate, 57.39 por ciento; otros chiles frescos, 46.91 por ciento; naranja, 37.91 por ciento; nopales, 31.95; lechuga y col, 29.27 por ciento; y toronja, 19.46 por ciento.
Por su parte, los productos pecuarios registraron un incremento anual de 10.27 por ciento, entre los que se encuentran además del huevo: la manteca de cerdo con un alza de 25.51 por ciento; pulpa de cerdo, 14.30 por ciento; pierna de cerdo, 13.35 por ciento; vísceras de res, 13.21 por ciento; jamón, 13.45 por ciento; chorizo, 13.21 por ciento; y pescado, 10.35 por ciento.
Por lo que se refiere al segmento de servicios, estos reportaron un alza anual de 5.58 por ciento, su incremento más elevado desde la primera quincena de marzo de 2003 cuando llegaron a 5.63 por ciento.
A su interior, destacan los servicios turísticos en paquete con un aumento anual de 15.21 por ciento; loncherías, fondas, torterías y taquerías, 12.15 por ciento; hoteles, 11.57 por ciento; y restaurantes, 10.61 por ciento.
En el grupo de los productos y servicios energéticos destaca la electricidad con un incremento anual de 6.63 por ciento; y la gasolina regular y premium con aumentos de 5.43 por ciento y 5.09 por ciento, respectivamente.
El Índice Nacional de Precios al Consumidor aumentó 0.30 por ciento respecto a la quincena anterior, tasa menor al 0.44 por ciento observada en la primera mitad del mes anterior.
Algunas tendencias adversas continúan presentes en varias categorías, como por ejemplo en alimentos procesados, a la vez que ciertos rubros han moderado sus alzas tras los ajustes de inicio de año, en especial por lo que se refiere al sector servicios.
El incremento general de precios en la primera mitad de febrero se ubicó por abajo del consenso de los analistas de 7.80 por ciento a tasa anual, pero dentro del rango de entre un mínimo de 7.61 por ciento y un máximo de 7.96 por ciento estimado por las 32 instituciones financieras consultadas por CitiBanamex, de la cuales sólo una acertó con su pronóstico.
El Índice de Precios Subyacente, que incluye los bienes y servicios cuyos precios son menos volátiles, observó un crecimiento de 0.35 por ciento a tasa quincenal y anual 8.38 por ciento, menor al 8.45 por ciento observado en el mismo periodo de enero.
Los precios de las mercancías incrementaron 10.79 por cientoanual y los de servicios, 5.58 por ciento.
El Índice de Precios no Subyacente subió 0.15 por ciento quincenal y 5.93 por ciento a tasa anual.
Los precios de los productos agropecuarios crecieron 9.71 por ciento a tasa anual y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, 2.95 por ciento.