El mezcal es el producto genérico de la bebida alcohólica destilada a partir de diferentes especies del maguey conocido como agave, cosechados en determinados municipios de México que cuentan con esa denominación de origen.

Los mezcales son parte de la cultura mexicana y son resultado de la especie de agave utilizada, el clima, el proceso de fermentación, la técnica de destilación y el recipiente en el cual se reposa.

Las especies de maguey con las que se produce el mezcal se eligen primordialmente por su capacidad de almacenamiento de grandes cantidades de azúcar en los tallos.

Se conocen 23 especies de agave con los que se puede preparar el mezcal, el cual puede provenir de la explotación de una sola o de la mezcla del alcohol proveniente de varias de ellas.

La denominación de origen del mezcal fue otorgada por primera vez en 1994.

El estado de Puebla tiene la denominación de origen del mezcal en más de 100 de los 217 municipios del estado.

Los siguientes completan la lista de los productores de mezcal más reconocidos en la entidad:

A dos calles del zócalo de San Andrés Cholula, Puebla, se encuentra Casa Relámpago, una miscelánea de mezcal, productos endémicos y centro de consulta sobre temas como gastronomía y cultura etílica mexicana.

Para obtener informes de botellas y pedidos especiales está disponible el númeto telefónico 4421948717 y el correo electrónico relampagocasa@gmail.com.

Las Perlas de Puebla

Mezcal Las Perlas de Puebla es una bebida artesanal con 3 tipos de mezcal: tobalá, espadín y pechuga 100% artesanal.

Se produce en el municipio de Tepeojuma y sus números de contacto son 2444419047, 2444427034 y 2228969629, así como el correo electrónico maria22_mfa@icloud.com

Arráncame la vida

Es una iniciativa que busca promover la producción sustentable, la cultura y la comercialización de diferentes tipos de mezcales, producidos en el estado de Puebla.

Entre otros, produce mezcales de agaves espadín, tepeztate, palometl y pechuga, y ofrecen información de sus productos en el teléfono 2227056551 y en el correo electrónico ventas@arrancamelavida.com.mx.

Mezcal Monfil

Este destilado de agave se produce en San Diego La Mesa, municipio de Tochimiltzingo.

Tiene disponible el número telefónico 2441098081 y el correo electrónico mezcalmonfil@gmail.com.

Agavesos

Mezcal Agavesos es un destilado de agaves tipo espadín, papalometl, pitzomel, espadín con damiana, espadín con pechuga, abocado con cítricos y abocado con arándano, elaborado de manera artesanal

Ponen a disposición del público los números telefónicos 2222332884 y 2223108559, así como el correo electrónico mezcalagavesos@gmail.com.

Mezcal Tepahuanazo

Esta marca de mezcal ofrece al público su producto destilado de agaves tipo espadín, paplometl, abocados con granadillo y pechuga, así como mezcales de sabor jamaica, guayaba, maracuyá, tamarindo y coco.

Se produce en San Diego La Mesa Tochimiltzingo, con los números telefónicos 5543688241 y 2441886708, así como el correo electrónico vg188593@gmail.com.

Mezcal Los Fuertes

En 2006 nació este proyecto de como tributo a la espiritualidad que tiene el mezcal poblano y su sabor intenso, la inquietud de conocer la gastronomía, cultura e identidad del estado de Puebla.

Para contactarlos están disponibles los teléfonos 2222319412 y 2225882988, al igual que los correos electrónicos enrique_procodesa@yahoo.com, ventas@mezcallosfuertes.com, procodesa_admon@yahoo.com.

Mezcal Xochiteco

El mezcal Xochiteco se produce en el municipio de Xochitlán, y su especialidad es el destilado blanco 100 por ciento de agave.

Sus números de contacto son 2373838182 y 2223247381 y su correo electrónico para atención al público es mescalxochiteco@hotmail.com.

Mexcalito de mi corazón

Se trata de un mezcal artesanal de maguey y papalometl producido en Tzicatlacoyan. Es una marca de mujeres empresarias.

Su número telefónico es 2222936836 y su correo electrónico idalid.rizo@mexcalitodemicorazon. com.

Mezcal Zinacantán

Zinacantán es un Mezcal espadín joven y añejo, paplometl, abocados con manzana y cacao producidos en San Diego La Mesa Tochimiltzingo. Sus valores son el manejo sostenible del agave como parte escencial de ecosistemas de la Sierra de Puebla y la conservación del murciélago magueyero.

Se les puede contactar al número telefónico 2441236602 y al correo electrónico info@zinacantanmezcal.com.

Mezcal Huichichiqui

Huichichiqui es producido por Agaves Unidos de Puebla, y su producción es de destilados de espadín, papalometl y americana, con sede en Atlixco.

Su número telefónico de contacto es el 2441212269 y su correo electrónico agavesunidosdepuebla@hotmail.com.

Mezcal Tauma

El mezcal Tauma es destilado por B&A Latinoamerica, una empresa comprometida con el comercio justo que ofrece destilado de papalometl y papalometl con damiana.

Su número de contacto es el 2226649758 y su correo electrónico es byasociedad@gmail.com.

Otros mezcales

Otras marcas de mezcal poblano que pueden encontrarse en el mercado son:

Reserva del Viejo Herradero. De Acatlán de Osorio, teléfono 2221361525, email pulque_tequila_mezcal@hotmail.com

Mezcal 5V. Teléfono 2221234233, correo electrónico mezcal5v1862@gmail.com

El Individuo. Destilado de agave papalometl y espadin de San Miguel Atlapulco. Teléfono 2213526152. Correo electrónico cachisavi@gmail.com

El Jaguar de la Mixteca. Teléfono 2225883070 y correo electrónico viridianaorea@hotmail.com.

Google News

TEMAS RELACIONADOS