En la cena de Año Nuevo, las familias mexicanas tienen la tradición de comer 12 uvas al son de las campanadas, para atraer una época de buena suerte y prosperidad.
Pero su producción y comercio han aumentado en varios estados de la República, como es el caso de Puebla.
Producción de uva en Puebla
Actualmente, Puebla es uno de los principales productores de uva a nivel nacional.
De acuerdo con el Servicio Nacional de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Puebla se encuentra en el puesto 8 de 10 entidades federativas que producen millones de toneladas de uva.
De acuerdo con el SIAP, la producción de uva en Puebla en esta temporada decembrina y de Año Nuevo, pasó de 259.1 toneladas en octubre de 2021 a 286.05 toneladas en diciembre del 2022.
Asimismo, la dependencia tiene registro de que en 2015 inició el proyecto para la producción de uva en el estado de Puebla.
Datos del SIAP aseguran que actualmente suman más de 30 hectáreas que se dedican al cultivo de la uva, ubicadas en los municipios de:
- Santa Rita Tlahuapan
- San Felipe Teotlalcingo
- San Salvador El Verde
- Calpan
- Huejotzingo
- San Jerónimo Tecuanipan
- San Andrés Cholula
-Tochtepec
-Tepeyahualco
Vino Poblano
Gracias a ello, ya es posible consumir vino proveniente de tierras poblanas.
El Consejo Mexicano Vitivinícola dio a conocer que la industria del vino sigue creciendo y en Puebla hay dos viñedos que son muy populares.
Uno de ellos es Casa Miguel Hernández Vinos y Viñedos y el segundo es Entreerres Viñedos, localizado en el Kilómetro 8 de la carretera Huejotzingo-Nealtican, en el municipio de San Andrés Cholula.
Beneficios de la uva
Gracias al clima del estado de Puebla, el crecimiento de este fruto hace que sea de calidad y que aporte más beneficios para la salud.
Es una fruta con pocas calorías, mucho contenido en agua y rica en nutrientes esenciales, además de que es rica en antioxidantes importantes para la salud.
Algunos de los beneficios que se le atribuyen son:
• Ayuda a retardar o prevenir algunos tipos de cáncer.
• Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV)
• Por su alto contenido de potasio, es recomendable para las personas con presión arterial alta.
• Al contener fibra, es esencial para minimizar el estreñimiento.
• El consumo de uvas ayuda a aliviar los síntomas de las alergias.
• Las uvas pueden retrasar el envejecimiento y promover la longevidad gracias a los compuestos vegetales que contienen.
• Las uvas pueden proteger contra ciertas bacterias, virus e infecciones por levaduras.