Los productores del campo poblano se han adaptado y diversificado para ser competitivos, incluso en el rubro de las frutas exóticas.
En este contexto se puede ubicar frutos como el blueberry o arándano azul, la pitahaya, el litchi y el maracuyá.
En mayo de 2023, la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) señaló que, en el año 2022, Puebla produjo 2 mil 900 toneladas de blueberry y se exportaron 400 toneladas orgánicas hacia Estados Unidos y Canadá.
Y en el año 2023, se espera llegar a las 520 toneladas.
El primer productor estatal de arándano azul es el municipio de Zacatlán.
Desde el 2020, Puebla cuenta con la certificación orgánica para exportar a Norteamérica.
Puebla exporta su producción de pitahaya. En el 2015, en la comunidad de Dolores Hidalgo, Huitziltepec, 13 productores de pitahaya fueron pioneros a nivel nacional en exportar ese fruto fresco a Estados Unidos.
Básicamente, se produce en tres zonas, la Cañada, el Valle de Tehuacán y la Mixteca Poblana, debido a que la ocurrencia de la producción es escalonada, lo que garantiza la disponibilidad continua de fruta en todo el periodo de cosecha.
Algunos de los municipios en los que se cultiva son Huitziltepec, Tehuitzingo, Caltepec, Yehualtepec y Xayacatlán de Bravo.
La pitahaya es una fruta exótica que crece en un clima cálido y subhúmedo.
Es considerada fuente de antioxidantes naturales, contiene vitamina C, captina y vitamina B2.
El litchi es una fruta originaria de China, que llegó a México a finales del siglo XIX.
Su piel es rugosa, firme y con un ligero color rojizo. En el interior, la pulpa es blanca, suave y jugosa, es fuente de fibra, vitamina D, minerales y antioxidantes.
Puebla es el segundo productor más grande de litchi, el primero es Veracruz.
El municipio de Hueytamalco es uno de sus mayores productores.
Se exporta a Estados Unidos, aunque no hay datos sobre el volumen que se envía
La maracuyá es una fruta originaria de Brasil. Contiene provitamina A, vitamina C y minerales como potasio, fósforo y magnesio.
No hay datos relativos a su exportación.
Si bien no es una fruta tan exótica, el tejocote, tiene una alta demanda en el exterior.
En el mes de junio de 2023, productores de tejocote de Santa María Atexcac, Huejotzingo, señalaron que exportaron 300 toneladas en la temporada decembrina, al mercado de Estados Unidos.