Este 5 de marzo inicia el periodo de Cuaresma 2025, que marca el calendario de la Iglesia católica. Por ello, te comparte información sobre los lugares donde puedes comprar el pescado más barato y fresco en la ciudad de Puebla.

Debes saber que la Cuaresma es el tiempo litúrgico de conversión. Es el periodo que marca la Iglesia para prepararnos para la gran fiesta de la Pascua, por lo que es un tiempo propicio para la conversión, arrepentirnos de nuestros pecados y cambiar algo de nosotros para ser mejores y vivir más cerca de Cristo, según describe la Iglesia Católica.

Este tiempo de conversión tiene una duración de 40 días, por lo que inicia este miércoles 5 de marzo con la imposición de la ceniza y culmina el domingo 13 de abril con el Domingo de Ramos, dando paso a la Semana Santa o Semana Mayor.

Parte del periodo de conversión, los creyentes deben cumplir con ciertos sacrificios, como el ayuno y la abstinencia. Dentro de la abstinencia, se marca no comer carne de animales de sangre caliente, como puerco o res, por lo que se opta por una dieta basada en pescados y mariscos.

¿Cuánto cuesta el kilo de pescado fresco en Puebla 2025?

Si quieres cumplir con esta norma que marca la Iglesia Católica o simplemente te apetece comer pescado o marisco, checa esta lista de los lugares donde puedes comprar el pescado más barato y fresco en Puebla.

Centro de Puebla

Por muchas familias poblanas es conocido que en la calle 16 y 18 Oriente-Poniente, entre las calles 2 Norte, 5 de Mayo y 3 Norte, se pueden encontrar decenas de puestos y comercios con venta de pescados y mariscos frescos, desde los más tradicionales hasta los de tipo gourmet.

Es conocida como la Calle de los Pescados porque desde las primeras horas del día hasta el atardecer podrás encontrar venta de todo tipo de pescados y mariscos, ya sea para caldo, frito, empalizado, capeado, rebosado, aguachiles, ceviches y otras preparaciones.

Mercado de Pescados y Mariscos de Puebla

Este mercado se localiza a unas calles del Bulevar Hermanos Serdán, en el Mercado Francisco I. Madero, de la colonia Agrícola Los Vergeles, donde algunos locatarios inician labores de lunes a domingo, de 8:00 a 19:00 horas.

Mercado La Acocota

Está ubicado entre las calles 4 y 6 Oriente y la 16 y 18 Norte, en la colonia La Acocota, donde hay venta de pescados y mariscos frescos a buen precio, principalmente en el local conocido como La Almeja. Este sitio abre de lunes a domingo de 8:00 a 18:00 horas y cuenta con estacionamiento.

En estos establecimientos, el precio promedio del kilo de pescado es de 90 pesos, mientras que el de mariscos es de 200 pesos. Los más solicitados son los siguientes:

  • Mojarra: de 90 pesos hasta 120 pesos el kilo  
  • Tilapia: de 90 a 130 pesos el kilo  
  • Sierra: 170 pesos el kilo  
  • Camarón: 180 pesos el kilo  
  • Huachinango: 180 pesos el kilo  
  • Pulpo: 250 pesos el kilo  
  • Surimi: 140 pesos el kilo  
  • Sardina fresca: desde 50 pesos el kilo  
  • Atún: 250 pesos el kilo de medallón  
  • Salmón: 380 pesos el kilo

De acuerdo con los vendedores de pescados y mariscos, los precios de 2025 representan un aumento del 10 por ciento en comparación con el año pasado. Por la temporada, también se registra un incremento del 10 por ciento en el costo de otros productos como el jitomate, cebolla, huevo y papa.

Foto: EsImagen
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¿Por qué no se come carne el Miércoles de Ceniza y los viernes de Cuaresma?

La Biblia narra que Jesús murió un viernes, por lo que la Iglesia Católica estipuló el ayuno los viernes para honrar el sacrificio de Cristo. Esto significaba abstenerse de comer carne de animales de sangre caliente, ya que, según la idea, Jesús era un animal de sangre caliente. Entonces, era aceptable comer pescado, que es de sangre fría.

Además, en Roma, comer pescado y verduras eran los alimentos más accesibles para las personas pobres, por lo que podían cumplir con los mandatos de la Iglesia para la preparación de las Fiestas de Pascua.

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