La preparación de los Chiles en Nogada es conocida por su complejidad y la variedad de ingredientes que requiere, lo que se traduce en un costo significativo.
A continuación, te diremos cuál es el costo aproximado de los ingredientes para preparar una porción para cuatro o seis personas.
Para desglosar los costos nos basamos en los precios del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados y la Central de Abasto de Puebla.
Chile poblano: $30 a $25 por kilo
Manzana panochera: $45 a $50 por kilo
Pera lechera: $60 por kilo
Durazno: $70 por kilo
Granada: $80 por kilo
Nuez: $500 a $600 por kilo
Plátano macho: $24 por kilo
Ajo: $15 por cabeza
Cebolla: $12 por kilo
Carne de lomo de cerdo molida: $130 por kilo
Jitomate: $41 por kilo
Pasas: $25 por 100 gramos
Perejil: $12 por rollito
Vino blanco (opcional): $130 por botella
Litro de aceite: $34 a $80
Kilo de huevo: $38 a $42
En total, el costo estimado de los ingredientes para preparar Chiles en Nogada puede variar entre $1,389 y $1,500 pesos, sin considerar costos adicionales como el gas, la electricidad y otros elementos básicos como la sal.
Ahora comprendes por qué los chiles en nogada tienen un costo elevado. Sin embargo, siempre existen alternativas para economizar un poco, si es que deseas prepararlos desde casa.
Cuenta la leyenda de que los Chiles en Nogada fueron preparados por primera vez en Puebla el 28 de agosto de 1821, para Agustín de Iturbide, quien lo probó después de firmar los Tratados de Córdoba con Don Juan de O’Donoju.
Se dice que este emblemático platillo fue elaborado por las monjas agustinas en el convento de Santa Mónica para deleitar al caudillo.
En todo el país había un ferviente nacionalismo, por lo que el platillo se decoró con los colores del Ejército Trigarante: el verde del perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.