Este jueves 10 de octubre, el gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina preside la comida en Tehuacán con la que inicia de manera oficial la temporada del mole de caderas, un platillo a base de huesos y carne de caprino, catalogado como Patrimonio Intangible de Puebla.

Cada año los poblanos, principalmente de los municipios de Tehuacán y de la región de la Mixteca, esperan esta temporada para degustar este platillo que se come a cucharadas, de aromas fuertes y de costo superior a un chile en nogada.

Para este año se espera el sacrificio de cerca de 10 mil cabezas de ganado caprino. El 80 por ciento de la carne y todo lo que se aprovecha del animal se queda en Puebla y Tehuacán, mientras que el resto es para los compradores que llegan de Guerrero, Veracruz y ciudades vecinas.


¿Cuánto cuesta un juego de caderas de chivo para el mole?

El mole de cadera se prepara en las familias y los restauranteros, por lo que se previenen con la compra de juegos de caderas.

Para este año, el juego de caderas tendrá un costo de mil 550 pesos, lo que significa un incremento de cerca de 20 por ciento en comparación con el precio del año pasado cuando se venció en mil 300 pesos.

La principal razón por la que se elevó el costo fue la sequía que se registró en la región de la Mixteca de Puebla, ya que el ganado caprino no se alimenta en granja, sino por pastoreo y consumo de cactáceas, orégano y otras plantas.

Un juego de caderas consiste en las dos piernas unidas, el espinazo entero con medios lomos. Cada juego permite alimentar a 10 comensales.


¿Cuánto costará el plato de Mole de Cadera 2024?

A decir de la Puebla, este año cerca de 40 restaurantes afiliados, en Puebla y Tehuacán, servirán este platillo de temporada.

Cada plato tendrá un costo entre 500 y 700 pesos, por lo que se espera una derrama económica superior a los 90 millones de pesos.

La Canirac Puebla tiene programada su comida de apertura para el próximo jueves 24 de octubre, a las 13:00 horas, en el Hotel Quinta Real. El boleto tendrá un costo de mil 500 pesos e incluirá una comida de tres tiempos con la participación de 25 restaurantes.



El Mole de Caderas es catalogado Patrimonio Intangible de Puebla

El 18 de octubre de 2023, en el Diario Oficial del Estado de Puebla se publicó el decreto por el que declara Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, el Mole de Caderas del Valle de Tehuacán.

De acuerdo con la publicación, se hace dicho decreto por los valores culturales, históricos y tradicionales que representa y que se materializan a través de su elaboración, con el espinazo y el juego de caderas del chivo cebado, además de los ingredientes que se emplean y que también son propios de la zona, tales como los chiles: costeño, guajillo, serrano y cuicateco; jitomate, miltomate, ajo, cebolla, cilantro, guajes, hojas de aguacate, sal de Zapotitlán Salinas y ejotes de la Sierra.

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