Economía y Negocios

¿Cuál es el alimento que más produce el campo poblano?

El sector primario genera 519 mil empleos directos en el estado

Uno de los principales alimentos que se obtuvieron del campo poblano durante el 2022 fue el café | Foto: Agencia Es Imagen para El Universal Puebla
26/07/2023 |09:54
Angeles Bretón
RedactorVer perfil

La producción agrícola, pecuaria y pesquera en Puebla, coloca a la entidad en el lugar número 12 a nivel nacional, de acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2023, de la Secretaría Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal.

En el 2022, la producción en el estado fue de 8 millones 945 mil 60 toneladas, que equivale a 54 mil 631 millones de pesos.

Ya desagregado por sector, en lo que respecta a la producción agrícola, el estado de Puebla ocupó la posición 14 a nivel nacional, al lograr 7 millones 562 mil 528 toneladas, equivalente a 20 mil 129 millones de pesos.

En producción pecuaria obtiene un mejor sitio al ubicarse dentro de los primeros siete lugares, con 1 millón 381 mil 854 toneladas, equivalente a 34 mil 449 millones de pesos.

Mientras que en producción pesquera la entidad obtuvo el año pasado 678 toneladas, lo que representaron 52.4 millones de pesos y ubicó a Puebla en el sitio 19 a nivel nacional.

Respecto a los principales alimentos que se obtuvieron del campo poblano durante el 2022, se señala:

  • Café con 171 mil 700 toneladas.
  • Chícharo con 12 mil 488 toneladas.
  • Cacahuate con 12 mil 88 toneladas.
  • Amaranto con 2 mil 870 toneladas, cifra que representó una disminución de 18.2 por ciento en comparación con las 3 mil 509 toneladas que se consiguieron en el 2021.
  • Chía con 162 toneladas.

Otros productos que el gobierno federal considera destacados en la producción nacional, pero en los cuales no figura el estado de Puebla son: ajonjolí, arroz, avena, cacao, caña de azúcar, cebolla, chile verde, frijol, garbanzo, jamaica, lenteja, maíz amarillo, naranja, papaya, plátano, sorgo, tamarindo, tomate, trigo cristalino y trigo panificable.

Mientras que los productos nacionales que se lograron en el campo nacional y que tuvieron mayor venta en el extranjero fueron el aguacate, jitomate, pimiento, cítricos, fresas, pepino, coles, almendra, nuez, pistaches, café sin tostar, melón, sandía, papaya, guayaba, mango, mangostán, cebolla, uvas, trigo duro, plátano, algodón, garbanzo y maíz.



Información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) señala que Puebla hay cerca de 693 mil 594 terrenos que conforman aproximadamente 375 mil 404 unidades de producción y da empleo de manera directa a 519 mil personas.

Además, del total de unidades de producción en la entidad, se estima que el 8 por ciento cuentan con sistema de riego y el resto es de temporal que utiliza fertilizantes químicos y 43.7 por ciento recurren a abonos naturales.

Del total de la mano de obra del sector agropecuario en el estado de Puebla, 27.8 por ciento no recibe un sueldo o salario, pues la mayoría es familiar de la o del productor. De las y los productores, 82.4 % tiene más de 45 años.

En el país, 51.8 por ciento de las unidades de producción agropecuaria tiene tractor. De estas, aproximadamente el 11 por ciento corresponde a Puebla.

En cuanto al tractor que usan las unidades de producción agropecuaria en el estado, 82.9 por ciento es rentado, 12.6 por ciento es propio y el resto es prestado.