El café de altura producido en los municipios serranos de Puebla ha mantenido su crecimiento a pesar de la pandemia y la entidad se ubica como la tercera productora de este grano aromático solo por debajo de Chiapas y Veracruz.

La producción de café poblano tuvo un incremento de 31.44 por ciento en el último año, cuando el lote de producción pasó de 159 mil a 209 mil toneladas por parte de los cafeticultores del estado.

La producción anual de café poblano asciende a 927 millones de pesos y deja una derrama económica a Puebla de mil 239 millones de pesos al año, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Desarrollo Rural.

La actividad caficultora está viviendo un buen momento de productividad, ya que la producción pasó de 2.3 a 3.1 toneladas de cosecha por hectárea.

Puebla produce aproximadamente el 14.8 por ciento del total del café de México.

En total 54 de los 217 municipios de Puebla tienen producción de café, principalmente en las sierras Norte, Nororiental y Negra.

El café representa uno de los productos que mayor impulso han recibido de la Secretaría de Desarrollo Rural.

En septiembre de 2020, la titular de la SDR, Ana Laura Altamirano, firmó un convenio con el Agroclúster de Cafés de Especialidad de Oaxaca para apoyar a productores poblanos con capacitación para mejorar la calidad e incrementar sus ingresos.

El gobierno estatal señala que desde el inicio de la política cafetalera desde 2019 han brindado apoyo a 33 mil familias dedicadas a la producción de este grano en Puebla.

Este año se realizó la Expo Café Orgullo Puebla, con lotes de café poblano de especialidad producidos durante el primer trimestre del año.

Christian Ponce, de la ciudad de México y actual campeón de la competencia mexicana de Arte Latte y de la batalla online de Latinoamérica, participó en un concurso nacional de baristas realizado en el marco de la Expo Café.

"Estos eventos ayudan a que los baristas de Puebla y de otras ciudades tengan un profundo encuentro y que practiquen sus habilidades. De igual manera el objetivo del evento es dar a conocer el café poblano, que compite en calidad con los mejores granos del país.

"Está a la altura de cualquier competencia, con nuevos formatos adaptándonos a la nueva normalidad por la pandemia, creo que estos eventos apoyan a que crezca el nivel. Ya había probado el café poblano, normalmente no es un café que la mayoría de los baristas usemos para competencia, ese fue un buen reto", opinó el barista.

"El hecho de cómo adaptarte, buscar cafés diferentes. Actualmente los productores ya están haciendo trabajos diferenciados y apostando por el café de especialidad que es la rama a la que nosotros nos especializamos", agregó.

Dónde se produce café en Puebla.

Las localidades que producen mayor cantidad de café en Puebla están Tlaxco, Cuetzalan, Tlatlauquitepec, Tlacuilotepec, Pahuatlán y Xicotepec, por mencionar sólo a algunos.

En comparación con otros productores como Chiapas o Veracruz, Puebla es nuevo en la producción de café aunque el 95 por ciento de sus granos son orgánicos.

Puebla tiene regiones aptas para el cultivo de café, pues entre más alto se produce, el fruto madura en una temperatura más baja.

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