La inflación mantuvo su carrera ascendente en la primera quincena de julio, superando las expectativas de los especialistas, impulsada principalmente por los aumentos en los precios de alimentos, revelan los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
En la primera quincena de julio de 2022, el Índice Nacional de Precios al Consumidor aumentó 0.43 por ciento respecto a la quincena anterior, la tasa más elevada para dicho periodo desde 1998, cuando reportó un alza de 0.55 por ciento.
Con este resultado, la inflación general anual se ubicó en 8.16 por ciento, manteniéndose como la tasa más elevada desde la primera quincena de enero de enero de 2001, cuando llegó al 8.37 por ciento.
El incremento general de precios en la primera mitad de julio se ubicó arriba del consenso de los analistas de 8.11 por ciento a tasa anual, pero dentro del rango de entre un mínimo de 7.99 por ciento y un máximo de 8.22 por ciento estimado por las 33 instituciones financieras consultadas por CitiBanamex, de la cuales sólo cuatro estuvieron cerca del resultado con su pronóstico.
Entre los bienes y servicios que registraron las mayores alzas vuelve a destacar el grupo de alimentos que reportó un aumento anual de 14.13 por ciento en la primera mitad de junio, su mayor incremento desde la segunda quincena de agosto de 1999, cuando reportó un incremento de 14.53 por ciento .
-Entre las frutas y verduras con mayores aumentos se encuentran el aguacate con un alza anual de 71.43 por ciento ; papa y otros tubérculos, 59.12 por ciento ; cebolla, 53.64 por ciento ; naranja, 35.62 por ciento ; melón, 31.90 por ciento ; pepino, 31.06 por ciento ; y el tomate verde, 25.29 por ciento .
-Al interior de los alimentos procesados destacan los aumentos en los precios de la harina de trigo con un alza anual de 32.25 por ciento ; aceites y grasas vegetales comestibles, 32.65 por ciento ; pan blanco, 26.86 por ciento ; tortillas de harina de trigo, 19.84 por ciento ; masa y harina de maíz, 13.77 por ciento ; y las tortillas de maíz, 12.84 por ciento .
-En materia de productos cárnicos y avícolas sobresalen los casos del huevo con un aumento anual de 37.15 por ciento ; pollo, 15.36 por ciento ; carne de res, 14.49 por ciento ; y pescado, 14.32 por ciento .
-En el sector energético vuelve a destacar el gas doméstico natural con un incremento anual de 29.05 por ciento ; la electricidad, 11.82 por ciento ; así como la gasolina regular y premium con alzas de 7.54 por ciento y 7.85 por ciento respectivamente, a pesar del subsidio gubernamental.
-Por su parte, los servicios turísticos en paquete repuntaron 15.93 por ciento y las tarifas de los hoteles, 10.93 por ciento en el marco del periodo vacacional.
El índice de precios subyacente, que incluye los bienes y servicios cuyos precios son menos volátiles, incrementó 0.34 por ciento a tasa quincenal y anual 7.56 por ciento , su tasa más alta desde la segunda quincena del 2000. A su interior los precios de las mercancías aumentaron 0.38 por ciento y los de servicios, 0.30 por ciento a tasa quincenal.
En el mismo periodo, el índice de precios no subyacente subió 0.68 por ciento quincenal y 9.96 por ciento a tasa anual. Dentro del índice no subyacente, a tasa quincenal, los precios de los productos agropecuarios crecieron 1.22 por ciento y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, 0.23 por ciento.
A pesar del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), que lanzó el gobierno federal hace más de dos meses y medio, de abril del 2022 al 15 de julio, los productos que más aumento tuvieron son el huevo, la papa, la naranja y la chuleta de puerco.
De acuerdo con los precios al consumidor de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), en las principales ciudades del país: Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey se registran aumentos en la mayoría de los 24 productos que componen la canasta básica del Pacic.
Por ejemplo, 18 piezas de huevo de gallina blanco, se vendió en promedio en casi 46 pesos en abril, precio que fue en incremento hasta llegar a poco más de 53 pesos para el 15 de julio pasado.
La papa se incrementó en esas tres ciudades en casi 82% de abril al 15 de julio, hace casi tres meses se comercializó en 23.87 pesos el kilo y la semana pasada terminó en un precio de venta promedio de 43 pesos.
La naranja valencia se vendió en 15.60 pesos el kilo en abril , el promedio en mayo fue de poco más de 19 pesos y el 15 de julio se vendió en un promedio de 31 pesos por kilo.
En el caso de la chuleta de puerco de casi 108 pesos el kilo en el mes de abril, subió a alrededor de 119 pesos el kilo para el 15 de julio de acuerdo con los datos de GCMA.
Los productos que menos aumentan y que incluso bajaron sus precios son: la cebolla que de 33 pesos bajó a 23 pesos el kilo; el limón de 87 pesos bajó a 30 pesos y el arroz de 38 pesos disminuyó a 34.5 pesos el kilo; según el promedio de precios de GCMA en las principales ciudades del país.