No comer ocasiona que un automovilista reaccione de manera violenta ante un incidente vial.
Raúl José Alcázar, psicólogo especialista en temas de enojo y catedrático de la Universidad Iberoamericana (Ibero) de Puebla, señaló que la falta de alimento es uno de los principales detonantes para que una persona que va al volante se irrite con facilidad.
“Ir sin comer en el automóvil es más fácil que lo vuelva irritable (al conductor)”, aseguró.
Señaló que un automovilista tiene que prever sus horas de comida porque actualmente pasa varias horas en el tráfico, lo cual retarda la llegada a su destino.
El especialista señaló que otros factores que ocasionan que un automovilista reaccione de manera agresiva, si se registra un hecho de tránsito, es que le impidan el avance y la descortesía.
“Que una persona no pueda avanzar debido a que otra le estorba, en el automóvil, eso es lo que le genera el enojo o genera frustración, pues no está logrando su objetivo de conducción que es avanzar hacia su destino.
“También hay otros detonantes de enojo, por ejemplo, la descortesía de los demás. Aunque la cortesía no está en el reglamento de Tránsito, la obligación de ser cortés, es algo que se agradece, como ceder el paso.Ante la descortesía también las personas se enojan cuando están manejando”, explicó.
Alcázar dijo que la violencia en los automovilistas incrementó tras el desconfinamiento por el Covid-19.
“El aumento se debe en buena parte porque con la salida del confinamiento mucha gente que estaba en su casa está regresando a las calles y entonces aumenta el tráfico, aumentan los tiempos de traslados. Si a eso le sumamos un mal manejo de tiempo, por ejemplo, salir tarde para llegar a un destino, la gente se enoja con mayor facilidad”, apuntó.
El catedrático de la Ibero Puebla dijo que las recomendaciones para mantener la calma al volante son:
- ⁃ Respirar profundo dos o tres veces.
- ⁃ Distraerse con música o con un programa de radio favorito.
- ⁃ Volver a enfocarse en el lugar del destino.
- ⁃ Ver el lado positivo de las cosas.