El próximo miércoles 20 de abril se llevará a cabo la 12 edición del Festival de la Gordita, en la explanada de la parroquia de la junta auxiliar de La Resurrección, en Puebla.

Luego de dos años en los que no se realizó por la pandemia del Covid-19, regresa dicho festival gastronómico a partir de las 8 de la mañana y hasta las 18:30 horas.

Para este evento se estima usar entre siete y ocho toneladas de masa, así como mil 500 litros de salsa.

Se informó que cada puesto en promedio hace 2 mil gorditas y se espera una afluencia de por lo menos 100 mil asistentes en todo el día.

Unos 70 comales arderán para preparar hasta 140 mil gorditas, que es considerado uno de los platillos populares más emblemáticos de dicha comunidad.

La reproducción y preservación de la gordita, según Santiago Pérez Arce, secretario general del Comité Organizador, representa una herencia ancestral de técnicas como la nixtamalización o el cultivo del maíz nativo que da identidad a todo un pueblo.

Feria de la Gordita en la Resurrección: alistan toneladas de masa
Feria de la Gordita en la Resurrección: alistan toneladas de masa

El Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla llevará a cabo un programa especial en La Resurrección que incluye presentaciones musicales de mariachis, sonidos regionales y hasta de la Banda Sinfónica del Ayuntamiento.

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