Si ya estás pensando qué harás para la cena de Navidad y entre tus opciones está hacer el tradicional bacalao, acá te decimos dónde comprarlo y cómo saber cuál es el mejor.
De acuerdo con The Norwegian Seafood Council, una de las organizaciones de productos del mar más importantes del mundo, el 43% de los mexicanos encuestados en 2022 afirmaron que en Nochebuena se cena bacalao a la vizcaína.
Aunque sea el platillo favorito de los mexicanos, el problema es que no todo el “bacalao” que venden en los mercados o el súper es bacalao de verdad.
A veces es otro tipo de pescado como el esmedregal, robalo, merluza, tilapia, raya o hasta tiburón, pero a precio de bacalao (que oscila entre los $300 y $700 pesos).
Oceana, la mayor organización internacional centrada exclusivamente en la conservación de los océanos, reveló que existe sustitución y fraude en la venta de bacalao.
La investigación detectó que 31.5% de las porciones de bacalao analizadas en restaurantes, supermercados y pescaderías no correspondía con el nombre de venta.
Esto se debe a que el bacalao es un pez originario de aguas frías del norte de Europa y América, es por esa escasez que en varios lugares comienzan a sustituir este tipo de pescado por otro.
De acuerdo con la investigación, la sustitución de bacalao ha sido, en algunas ocasiones, por tiburones y rayas, pero también por otras especies de alto valor que son usadas sin saber el daño que le causan al ecosistema.
Pero bueno y a todo esto: ¿por qué el bacalao original es más caro y por qué debemos preferirlo ante otros pescados?
La respuesta simple es que el bacalao auténtico noruego tiene un contenido de grasa inferior al 3% y prácticamente no contiene carbohidratos, según el Norwegian Seafood Council.
¿Cómo distinguir el bacalao auténtico del pirata?
Lo primero que debes considerar antes de salir por tu dotación de bacalao es cerciorarte de que sea certificado.
Tipos de certificación
MSC (Marine Stewardship Council), que respalda al bacalao noruego sostenible.
Stockfish de Lofoten, que ha sido galardonado con la Clasificación Geográfica Protegida de la Unión Europea.
El Bacalhau da Noruega, que es salado y madurado a la perfección
Skrei, la joya de la corona de los bacalaos, es un pescado migratorio de las profundidades del Mar de Barents.
FAS, (Frozen at the sea), es el bacalao congelado en el mar y uno de los favoritos de los mejores restaurantes de Fish and Chips del Reino Unido.
Dónde comprar buen bacalao
La mayor cantidad de bacalao certificado está a la venta en supermercados, como Superama ($309 la pieza de 1 kg), Walmart, Costco ($502), Soriana y Bodega Aurrerá.
Lugares para comprar bacalao
Palacio de Hierro ($435-$470)
La Europea ($269)
Abarrotes la Luz ($300)
Costco Wholesale Puebla ($500)
Si aún tienes tus dudas sobre la calidad, recuerda las siguientes recomendaciones:
Que el filete esté completo, con piel, además su consistencia sea gruesa.
La carne se ve de color blanco y sin manchas, además no se debe de despedazar al momento.
En cuestión del olor debe ser penetrante el aroma a sal.
Si su precio por kilo está por debajo de los $300, es muy probable que no sea bacalao auténtico, ya que en 2022 está entre los 400 y 500 pesos por kilo.